среда, 13 июля 2011 г.

потянуло на рассуждения...

Хочу спросить, девочки, а как вы относитесь в блокнотам в ручном переплете, с плетеным вручную капталом, ну их сейчас многие делают?
Я например, хоть убей не пониманию. Очень уважаю такой труд, но не понимаю.
Во-первых, чем качественнее он сделан тем больше похож на фабричное производство. т.е. это вроде как хенд-мейд, но только если ты знаешь об этом. И еще, насколько я знаю, сделанный вручную блок для таких блокнотов мастера ходят обрезать в типографию, т.е. это уже вроде и не хенд-мейд...
Во-вторых, при чем тут скрапбукинг? (а многие относят такие блокноты именно к скрапу). Обычно обложку такого блокнота практически не украшают и вообще.
И наконец, ведь когда-нибудь все листы будут исписаны, и что его - выбрасывать? Другое дело блокнот на кольцах: его можно пополнять бесконечно. И ведь из такого блокнота даже листик лишний раз не вырвешь: переплет испортится...
А что вы думаете? Может это я чего-то не понимаю...

19 комментариев:

  1. вот меня более всего последнее волнует) закончился и все? т.е. это не рабочий получается блокнот, а что бы собирать что-то туда важное-стихи-рецепты-прочее)
    я например из-за лени редко делаю такие) прикольно сделать каптал из крашенных в кофе листов, тут уж явно не фабричное, ну и обрезать по-моему не надо) красивые неровности же)это эсли мятые и крашенные

    ОтветитьУдалить
  2. я предпочитаю украсить обложку, а самим делать листы в блокнот нет желания почему то)может потому что не вижу в этом смысла, ведь есть дешёвые и какая разница листы сама обрезала или за тебя это сделали. как с заготовками работать)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, я такой блок один раз у Жанны покупала. именно для важных вещей, а не для обычной писанины. В подарок маме, обложку заскрапила сама бумагой и кружевом. Блокнот с обычной обложкой покупать бы не стала, ведь ткань может быть красивой, но и только. Сама делаю блокноты на кольцах, да и внутрь вставляю, как правило уже готовые блоки. Сама с таким на учебу ходила. Обычные листы в клетку - и вырвать не жалко, и чекать не страшно. И да, можно потом все листы выкинуть и вставить новые: обычные для писанины или украшенные, которые потом можно и на журналинг, и в проекты.

    ОтветитьУдалить
  4. мне тоже нравятся блокноты с тонированными листами. Обрезанные на станке также не понимаю. ну и использовать их для адресов, мудрых мыслей (кстати, многие собирают), можно,например, в таких блокнотах дневник вести или записывать успехи малыша. А для работы лучше со сменным блоком или только декор обложки (что я и делаю сейчас для себя в честь выхода на работу. чтобы хоть что-то глаз радовало)

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю, что когда листочки закончатся, блокнотик будет в шкафике стоять... я надеюсь на это))), а обрезанные идеальные блоки мне тоже не особо нравятся, когда совсем не видно, что это хэнд-мэйд. Я никогда не обрезаю, вроде и не особо кривенькие они и так получаются. Конечно на кольцах намного практичнее в плане замены страниц, но эти зато прям "настоящая книжечка":) Мне сейчас заказали блокнот на 400 страниц, видимо чтобы на всю жизнь хватило... прям даже не знаю, справлюсь ли...

    ОтветитьУдалить
  6. я тоже считаю что на кольцах блокноты такие родные и душевные получ. и всегда можно листы сменить.доказано на практике при покупке у меня все выбирают такой блокнотик)а листы сама иногда режу получ даже очень ровно.не понимаю зачем вообще фабричные вещи копировать?)хочеться чувствовать частичку тепла в работе)
    ну а ваши блокнотики katandra просто обалденные)

    ОтветитьУдалить
  7. Мне такие блокноты нравятся, но сама я такое наверно никогда не сделаю, по той же причине что и ты.
    Всё это очень кропотливо, ну а если уж хочется с совсем ровными листами, то можно купить обычный блокнот, и сшить на него только обложку, периодически меняя содержимое оной)

    ОтветитьУдалить
  8. Ну и я выскажусь, тем более что в последнее время в основном блокнотами и занимаюсь. С практической точки зрения, ИМХО, блокнот на кольцах во много раз удобнее "переплетного" формата. Тот, что на кольцах завсегда можно пополнить, дополнить, прикрутить к кольцам то, чего в блокноте не было раньше. Сейчас в тех блокнотах, которые я кому-то когда-то делала, чего только нет! И файлы для визиток, и файлы для бумажек, и просто дыроколом в нужной бумажке делают дырку, и вставляют ее в блокнот, и ручки с карандашами привязывают.
    А для меня, как для "производителя" каптал кажется неоправданно титаническим трудом:-)

    ОтветитьУдалить
  9. а я вот не люблю (прошу прощения) переплет на кольцах, для меня такой блокнот смотрится как-то не цельно(( я понимаю, что обычный переплет непрактичен, но я очень люблю книги и наверное поэтому люблю и обычный переплет. Для меня этот канон нерушим))
    Прочитав комментарии, могу сказать, что правда - к блокнотам на кольцах не так бережно относятся, ведь листочки можно вынуть и заменить.
    Сама я чаще делаю именно книжный переплет, с кольцами - только один блокнот был. В крайнем случае я скрепляю листы с помощью вощеного шнура, но в любом случае люблю, когда листочки более плотно друг к другу прижаты, а не "разбегаются" как на кольцах.
    В общем, свою точку зрения более или менее внятно выразила, прошу прощения, если кого-либо задела))

    ОтветитьУдалить
  10. да и в любом случае, раньше ведь книги делали вручную (когда-то давным-давно))), и переплет ручной не меньше содержит теплоты рук мастера, чем тонированные листы на кольцах. А насчет вида хэндмэйд'овского - вряд ли ручные вещи и фабричные можно спутать

    ОтветитьУдалить
  11. Я как человек жутко практичный ))) люблю блокнот на кольцах - он очень удобный. Стихи я не пишу, дневники не веду, но думаю именно для таких целей лучше переплет. Единственное, я сделала себе переплет из акварельной бумаги для рисовалок :)

    ОтветитьУдалить
  12. Под блокнот с кольцами я имею ввиду органайзер со сменными блоками и закрытым торцом :) надеюсь понятно объяснила )

    ОтветитьУдалить
  13. А я вот не соглашусь ))) я делаю блокнуты "с нуля", но без каптала и не обрезаю - чтобы были больше похоже на ручную работу и украшаю - всегда! и форзацы делаю из дизайнерской бумаги для скрапа, да и украшения чаще всего скраповые... хотя сама с трудом называю это скрапбукингом)))) а вот кольцах блокноты совсем не люблю )))
    такие блокноты "для души", а для работы декорирую блоки ежедневников - и красиво и практично и по-делу )))
    а что до качества - это все от мастера зависит )))

    ОтветитьУдалить
  14. девочки, спасибо, благодаря вам я многое для себя прояснила. например, что блокноты в переплете нужны для очень важных систематических записей, в которых все листы должны в строгом порядке. и совсем необязательно плести каптал

    ОтветитьУдалить
  15. Я бы такой использовала для нужного и вечного:))) Обрезать листы ну это моветон, действительно ж хенд-мейд:))))) Мне жалко тратить стока тонированной бумаги, т.к. делать ее все-таки труд и время, да и каптал тоже небыстр, поэтому делала один раз и пока не собираюсь, хоть и получила определенное удовольствие:))))) А обложки украшать!:))))

    ОтветитьУдалить
  16. а мне нравятся блокноты в переплете, я такие делала, вот только для себя никак не сделаю:)
    действительно, дневник на кольцах представить не могу.Такой переплет хорош для многого.
    Хотя и на кольцах мне нравится тоже.

    ОтветитьУдалить
  17. я делала несколько блокнотов с переплетом, но без каптала (наверное, никогда на него не решусь, слишком муторно))) сшивать все это дело вручную конечно, нудновато, много страниц не сошьешь, замучаешься)) мне больше нравится обложку украшать, странички забрызгивать... я, видимо, из-за своей лени вряд ли еще раз на это соглашусь)) недавно сделала себе блокнот на кольцах, точнее даже не на кольцах, я почему-то с ними не дружу, на шнуре. так все отлично!))

    ОтветитьУдалить
  18. недавно смотрела очередной пост Агнешки и вспомнила про это обсуждение. все так аккуратно и однотипно, что похоже на фабричное производство. и уже как хэнд-мейд не воспринимается...

    ОтветитьУдалить
  19. а я не понимаю блокноты на кольцах - для меня это как будто человек поленился делать переплет, пробил дырки и вставил листы - готово! что его делать-то? да и без установщика люверсов (что тоже почти механизация процесса, а не чистый хэнд-мэйд) не обойтись, ибо будет неряшливо смотреться.... а в переплет много труда вложено, тем он ценнее... капттал не плела, но переплёт уважаю и делаю только его (уже два новых блока сшила - надо обложечки украсить))))
    а для рабоих записей, чёркать и вырывать листы, я себе обычную школьную тетрадь в линейку купила, А4, на пружинке, шириной около сантиметра - кончится и не жалко ))) выброси и заведи новую. Люблю новое ))) а когда на кольцах обложка, если она вдруг поднадоест, её и выбросить жалко, и пользоваться уже не хочется... в шкаф её, короче ))) ну так лучше красивый, переплетённый блокнотик, когда закончится, в шкаф - потом открыл, полистал, вспомнил.... красота!!!!

    ОтветитьУдалить